В процессе лечения проводится точечный массаж(акупрессурный). На биологически активных точках работа в основном ведется подушечками пальцев,иногда, на важные точки действуют металическими иглами (акупунктура), сигаретами с полынью или конами. Основная работа направляется вдоль 12 четных и 2 нечетных (передних и задних) меридиановых рядов. В этом причина того, что минимальный срок лечения 12 сеансов, т.е 4 недели.
Для остеохондроза и радикулита полезно наложение китайских банок, которые оказывают на организм вакумное, акупрессурное и магнитное воздействие. Действуя на рефлекторные центры банки оставляют на коже цветные пятна, которые дают определенную информацию о состоянии больного . Например: если след черный и темно-фиолетовый, то это означает, что у больного имеется нарушение циркуляции крови и ненормальный ток; наличие сыпи означает влажность сердца и содержание антигенных ядов в организме, темно красные пятна- это свидетельство высокого процента холестерина в крови и т.д.
В процессе лечения используется комбинированный массаж по-принципу: пара мужских рук и пара женских,т.е на каждого клиента работают 4 или 8 рук половина “ин” и половина “ян”. Последний, с точки зрения энергетической медицины очень полезно и гармонично (комбинированным массажем постоянно пользовалась египетская царица Клеопатра в 1 в до н.э. сеансы сопровождались различными растительными и ароматизированными маслами).
В процеесе массажа с клиентами проводится ароматерапия, с маслами не подвергавшимися термообработке.Выбор ароматизированных масел связан с проблемами пациента, так например, при хроничиских головных болях употребляется лимонное масло, при простудах-розмарин, для облегчения боли-мята, при нервных стрессах-шалфей, при ослаблении мужской потенции-иланг-иланг при страхах, стрессах, депрессиях-жасмин и т.д.
В период всего лечения пациент принимает водно -травяные настои 2-3 раза в день. Травяной сбор выбирается соответсвенно болезни пациента, и имеет лечебное и укрепляющее свойство для иммунной системы.
В процессе лечения принимают также рисотерапию , что способствует освобождению организма от шлаков и солей. Для предотвращения гиподинамии мы обучаем пациентов физическим и дыхательным упражнениям и обязываем их постоянно проводить.
Во время сеансов, когда мышцы и связки больного готовы для более глубокой активности, мы проводим мануальные приемы.
Мануальная терапия (от латинского ‘’manus” рука)- это целая система проводимых манипуляций, которые направлены на удаление патологических изменений, возникающих в мышцах и суставах. Это особенно ценно по той причине, что дает возможность решать многочисленные оздоровительные задачи, которые не лечатся лекарствами.
Методом мануальной терапии лечатся боли в спине, межпозвоночные грыжи, позвоночный остеохондроз, радикулиты, различные нарушения осанки, головные боли, головокружения, боли в грудной области, сколиоз и плоскостопие.
Мануальная терапия в настоящее время является самым действенным методом лечения остеохондроза.
Остеохондроз- это дегенеративно- дистрофическое заболевание суставных хрящей и соответствующих костей. Такие нарушения могут происходить в любой части организма, где кости соединяются с хрящами. Остеохондроз относится также к межпозвонковым дискам, которые удерживают позвонки и выполняют роль биологического амортизатора. Диск состоит из крепкого фиброзного кoльца,наполненного густой жидкостью, в центре которого находится шараобразное ядро. Диски постоянно работают под давлением. Например, после ночного сна рост человека увеличивается на 2-4см, который в вертикальнам положении в течение дня постепенно доходит до первоначального размера. Диски координируют это давление благадаря своим ядрам и прилежащим эластичым связкам. Каждое давление, которое действует на ядро, передается в разные стороны и давит на стенки фиброзного кольца, который в свою очередь балансирует давление, сохраняя межпозвонковые связки и тонус мышц спины. Нарушение баланса этого давления приводит к возникновению остеохондроза. Когда баланс нарушается, фиброзное кольцо повреждается, и даже разрывается, в следствии чегогустая жидкость выливается, а ядро выскакивает с места разрыва, вызывая грыжу межпозвонкового диска. В следствии этого и других явлений возникает сдавлевание нервных окончаний. Поврежденный нерв воспаляется, вызывая радикулит. Самым рапространенным являетсяпояснично-крестцовый радикулит, поскольку тяжесть всей верхней части тела падает на поясничные позвонки, особенно совершая резкие движения и поднимая тяжести. Пояснично-крестцовый радикулит – это не только боль в спине , это и жалоба организма на ‘хозяина’. Это заставляет человека менять стиль жизни и прекратить тот обьем психифизической деятельности, который не доступен для организма. Пояснично-крестцовый радикулит иногда считается болезнью водителей,не потому, что они весь день работают сидя, а потому, что не могут во время опорожнить мочевой пузырь. Пояснично-крестцовый радикулит – это цепь вагонов,связанная с поездом цистита. Это приводит к ослаблению иммунной системы.
Мы вылечиваем такие сложные позвоночные заболевания,как сколиоз, кифоз о лордоз, процесс лечения которых и выбор методики зависят от степени искривления позвоночника, его давности и осложнений.
Сколиоз – это искривление позвоночника S или С образно относительно фронтальной плоскости, при этом возникает изгиб позвонков /торсио/ вокруг вертикальной оси. Сколиоз – это не только деформация позвоночника, но и тяжелое заболевание растущего организма с определенными симптомами, которые проявляются, вовлекая костную, нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Морфобиохимические исследования показывают, что в основе их возникновения лежат нарушения процессов обмена веществ в тканях. При боковых искривлениях, мышцы и связки подольной части ослабевают, а у дуговой части -напрягаются. Такие изменения способствуют рефлекторному сокращению прилежащих мышц(контрактура), что носит устойчивый характер и приводит к дальнейшей конструктивной дегенерации позвоночника.
Кифоз – это выраженный уклон грудной части позвоночника вперед, в следствии чего у человека появляется сутулость, а Лордоз – это выраженный уклон поясничной части позвоночника назад.